(903) 752-86-25
valera_zharikov
26ноя

Студенческая конференция в МГГЭИ

1 329
Студенческая конференция в МГГЭИ

В рамках прошедшей 24 ноября 2012 года VII Московской научно-практической конференции «Студенческая наука» (одна из секций) в ФГБОУ ВПО "МГГЭИ" студентами-социологами были подняты краеугольные вопросы современного российского образования - взаимоотношение между преподавателями и студентами, предупреждения конфликтных ситуаций и главное - повышение качества учебного процесса и большей заинтересованности с обеих сторон.

В частности со стороны студентов были высказаны требования к преподавателям в ВУЗах. Им нужно соответствовать нескольким, на мой взгляд, глобальным показателям: быть талантливым и умным, саморазвиваться и иметь высокую квалификацию, а также интересно проводить занятия. Т.е. преподаватель не может себе позволить быть молодым и не опытным. Были высказаны предложения по применению нано-технологий для совершенствования учебного процесса. В своем выступлении перед студентами к.т.н., д.э.н., профессор кафедры "ЭУПиМ" ФГБОУ ВПО "МГГЭИ" В. В. Жариков выразил свою точку зрения по поводу современного образовательного процесса: "... любой учебный процесс должен происходить в две стороны, как от преподавателя к студенту, так и от студента к преподавателю. Вы предъявляете высокие требования к учебному процессу, к самому преподавателю и при этом хотите, чтобы учебный процесс был интересным и продуктивным. А что Вы сами сделали для этого? В свое время один из разработчиков нано-материалов на научной конференции в г. С-Петербурге заявил: "Все ученые сегодня задаются вопросом нано нуно?". Так же и Вы задайтесь вопросом, что интересного Вы предложили преподавателю или как подготовлен вами учебный материал? А часто ли наши российские студенты говорят спасибо преподавателю за интересный лекционный материал или после лекций и практик задают вопросы? Просто мы должны не только предъявлять друг к другу высокие требования, но и стремиться к их достижению. Каково качество студенческих работ (контрольные, курсовые, рефераты или дипломные работы) и какие Ваши мысли там изложены, а что из результатов потом будет реализовано в дальнейшем на практике? Пока я вижу как студент работает за оценку, а не сам на себя... Мне такой учебный процесс совсем не интересен! Вы не задаете вопросы - нет повышения квалификации, вы мало читаете - нет саморазвития, вы не готовите качественные работы - нет хороших оценок и успеваемости, ну а еще сюда можно добавить низкую посещаемость занятий и тогда нужно констатировать, что современная проблема она с обоих сторон.
Студенческая конференция в МГГЭИ

При этом стоит отметить высокую активность присутствовавших на конференции студентов и их заинтересованность в проведении подобных мероприятий. Ребята самостоятельно готовили свои выступления, делали презентации и в живую общались и спорили по различным темам как между собой так и с присутствовавшими преподавателями. Это говорит, что у Российского образования и науки при постоянной их критике и непонятном подходе в рейтинговых оценках и псевдореформировании со стороны властей есть потенциал и будущее. При этом В. В. Путин дал поручение правительству создать фонд для создания социально-значимых IT-проектов.
По итогам данной конференции было принято решение издать сборник научных трудов, где будут опубликованы студенческие работы. В зале присутствовали научные руководители студентов и было видно как они за них пережив ли, когда те делали доклад и отвечали на вопросы. Таких мероприятий должно быть больше, чтобы все талантливые молодые люди могли раскрыть свой потенциал и получить его заслуженную оценку.

Комментарии к новости:

Социальные сети
Опрос
Оцените работу движка

brand brand brand brand brand
01. Подписаться:
Подписаться на новости:
02. Последние твитты:
03. Связаться с нами:
2012-2016 © Эврика. Виртуальный Бизнес-Инкубатор.
Все права защищены
Яндекс.Метрика counter